Las propiedades del Vino
El vino es una bebida
obtenida de la uva, mediante la fermentación alcohólica de su mosto o zumo. Se
produce por la acción de levaduras que transforma los azúcares del fruto en
alcohól etílico y gas en forma de dióxido de carbono. La uva es obtenida de un
árbol llamado Vid. Puede ser de color negra y verde. Existen varios tipos de
vino, estos son algunos de ellos: VINO TINTO,BLANCO Y ROSADO
Los beneficios del
vino contienen una sustancia que se llama reveratrol químico que parece ser que
contribuye a retardar el proceso inflamatorio del cuerpo retrasando temas como
la pérdida de audición, el envejecimiento en general. Además de ser beneficioso
para el corazón ayuda contra enfermedades como el Alzheimer, colesterol alto y
cáncer de intestino. También existen otros beneficios que ayudan a mejorar las
varices, arrugas...Evita las infecciones urinarias y reduce la probabilidad de
tener hemorroides.
En sus propiedades
contiene vitaminas como la A,C y varias de complejo B como: biotína, ácido
fólico ,ácido nicotínico entre otros. Contiene otras propiedades de hierro.
Tiene una fuerte concentración de sales minerales, entre ellas calcio, potasio...
El vino con
moderación es un gran preventivo contra la enfermedades mentales (de la mente)
y vasculares (de los vasos sanguíneos, corazón).Si tomas una copa al día
prevendrá algunas de estas enfermedades.
María Gutiérrez 5º
Las propiedades del tabaco
El tabaco es un producto de la agricultura. Se consume de
varias formas, siendo la principal por combustión produciendo humo. Su
particular contenido es nicotina.
La nicotina se encuentra en la planta del tabaco. Es una de
las drogas más adictivas que existen.
El tabaco no tiene ningún beneficio puesto que es una droga
que afecta a todo el cuerpo y sobre todo a varios órganos como el pulmón y la
garganta.
Todas las personas que consumen tabaco, corren el riesgo de
infartos, subida de tensión, envejecimiento de la piel, etc.
Los médicos recomiendan que la gente no fume porque es
demasiado malo para la salud.
María Jesús Daoiz 5º
Las proteínas ricas del
chocolate
El chocolate es un alimento nutritivo y sano, y
si te pasa de comer mucho puedes engordar, pero es para prevenir enfermedades, dicen los médicos
que puedes evitar el colesterol, no se puede estar comiendo todo los días por
que te empachas y te pones malo de tanto comer, está recomendado por los
médicos.
Sus propiedades cosméticas también son numerosa.
El chocolate es una fuente rica de ácidos grasos. De vitaminas saludables coma
vitamina A.
Por lo tanto, el chocolate es un gran preventivo
contra las enfermedades como bien he dicho el colesterol es la enfermedad que
se a cumula la sangre en la grasa.
Fátima María Tejero Jiménez 5º.
Beneficios de la fruta y verduras.
Las frutas y las verduras son
importantes fuentes de vitaminas y un consumo de cinco o más porciones de verduras y frutas al día está ampliamente
recomendado porque se asocia con un menor
riesgo de enfermedades crónicas.
Podemos pensar que es demasiado o
casi imposible, pero no lo es si pensamos en las diferentes formas que tenemos
para ingerir estos alimentos, como por ejemplo, los zumos,
las ensaladas, o comerlos como snack.
Además de darle a nuestro cuerpo
excelentes nutrientes, comerlos nos ayuda a disminuir el riesgo de
enfermedades. Por ejemplo, la remolacha
fortalece el corazón y purifica la sangre, el brócoli
es diurético y beneficia la piel, la col mejora
la digestión, el apio calma el hígado y reduce el nerviosismo, la lechuga es
sedante y diurética, la berenjena reduce la
hinchazón, el tomate desintoxica el cuerpo…
Por otro lado las frutas:
-
Aportan
una variedad y cantidad de vitaminas y minerales.
-
Hidratan
el organismo rápidamente.
-
Ayudan
al funcionamiento del aparato digestivo.
-
Facilita
el drenaje de líquidos.
-
No
aportan grasas.
-
Aportan
vitaminas y antioxidantes naturales.
LOS MÚLTIPLES BENEFICIOS DE LA MIEL
La miel
también llamada “Néctar de los dioses” posee numerosas propiedades para nuestra
salud, tanto terapéuticas como nutricionales aportando grades beneficios para
el ser humano.
Entre las
propiedades de la miel destacan las siguientes:
Ø Facilita la digestión y la
asimilación de otros alimentos.
Ø Mejora la conservación de los
alimentos.
Ø Regulariza el funcionamiento
intestinal.
Ø Es muy recomendada para calmar la
tos.
Ø Posee una importante acción curativa
sobre las heridas.
Ø Contribuye a la formación de glóbulos
rojos.
Ø Es utilizada para el tratamiento de
faringitis, laringitis, gripes,
úlceras, gastritis, quemaduras, etc.
Ø Estimula el sistema inmunológico
reforzando las defensas para prevenir
enfermedades.
Ø Consumirla regularmente es
beneficioso para el corazón.
Pero la miel
también tiene unos inconvenientes:
Ø Su uso en diabéticos no es
recomendable.
Ø Es peligrosa en bebes menores de un
año.
Ø Tiene muchas calorías.
Ø Los alérgicos al polen deben evitar
su consumo.
Por lo
tanto, la miel es uno de los ingredientes más sanos, rica en nutrientes y es
una magnífica opción para dar un toque dulce a los alimentos.
ANA VALENTINA VILCHEZ VIDAL 5º
Las propiedades del
aloe vera
El aloe vera es una planta de indudable valor depurativo,
tonificante, regulador, anti infeccioso, antiinflamatorio y cicatrizante, tal y
como han puesto de manifiesto las investigaciones de los últimos años, llevadas
a cabo por eminentes científicos.
Los beneficios terapéuticos del aloe vera son
incuestionables. Los médicos lo recomiendan ya que está comprobado que es buen
hidratante, antihistamínico, antiséptico, estimulador capilar, anti-asma,
anti-inflamatorio, anti-hemorroides, desinfectante, estimulante cardiaco,
regenerador cutáneo, analgésico, anti- acné, anti-varicoso y anti- ulceroso.
Destacando sobre todo como un gran cicatrizante que ayuda a la regeneración
celular de la zona lesionada y facilita la curación de llagas y ulceras bucales
o inflamaciones de las encías.
Sus propiedades cosméticas son incalculables. El aloe vera se
utiliza para eliminar las bacterias y la grasa acumulada que tapona los poros
de la piel, permite la reproducción de células nuevas, antiarrugas, es como un
filtro solar, elimina las manchas causadas por el sol, previene y elimina las
estrías y ayuda a prevenir la caspa y la grasa.
Por lo tanto, el aloe vera se convierte en un gran
cicatrizante e hidratante que ayuda a regenerar la piel.
Manuel
Serrano Molina 5º
Los beneficios de la práctica
habitual de ejercicio físico para la salud
En la actualidad parece claramente demostrado que
mientras que el sedentarismo supone un factor de riesgo para el desarrollo de
numerosas enfermedades crónicas, entre las que destacan las cardiovasculares
por representar una de las principales causas de muerte en el mundo occidental,
el llevar una vida físicamente activa produce numerosos beneficios, tanto
físicos como psicológicos, para la salud.
¿Cuales son
los beneficios de la actividad física para la salud?
La mayoría de las personas pueden beneficiarse de
realizar actividad física de forma regular. Es frecuente que la gente piense
que hace suficiente ejercicio en el trabajo. Muchos piensan que son demasiado
viejos para empezar, otros que su forma física ya es demasiado mala para
intentar recuperarla. Obesidad, diabetes, o alguna discapacidad física, pueden
ser las razones que desanimen al sujeto para comenzar a realizar actividad
física. Pero en muchas ocasiones son simplemente la pereza, o las expectativas
de fatiga y dolor las que impiden que ni siquiera llegue a intentarse.
En la actualidad parece existir evidencia
suficiente que pruebe que aquellos que llevan una vida físicamente activa
pueden obtener una larga lista de beneficios para su salud:
·
Disminuye
el riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en general y en
especial de mortalidad por cardiopatía isquémica en grado similar al de otros
factores de riesgo como el tabaquismo.
·
Previene
y/o retrasa el desarrollo de hipertensión arterial, y disminuye los valores de
tensión arterial en hipertensos.
·
Mejora
el perfil de los lípidos en sangre (reduce los triglicéridos y aumenta el
colesterol HDL).
·
Mejora
la regulación de la glucemia y disminuye el riesgo de padecer diabetes no
insulina dependiente.
·
Mejora
la digestión y la regularidad del ritmo intestinal.
·
Disminuye
el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, como el de colon, uno de los más
frecuentes y sobre el que al parecer existe mayor evidencia.
·
Incrementa
la utilización de la grasa corporal y mejora el control del peso.
·
Ayuda
a mantener y mejorar la fuerza y la resistencia muscular, incrementando la
capacidad funcional para realizar otras actividades físicas de la vida diaria.
·
Ayuda
a mantener la estructura y función de las articulaciones. La actividad física de
intensidad moderada, como la recomendada con el fin de obtener beneficios para
la salud, no produce daño articular y por el contrario puede ser beneficiosa
para la artrosis.
·
La
actividad física y de forma especial aquella en la que se soporta peso, es
esencial para el desarrollo normal del hueso durante la infancia y para
alcanzar y mantener el pico de masa ósea en adultos jóvenes.
·
Ayuda
a conciliar y mejorar la calidad del sueño.
·
Mejora
la imagen personal y permite compartir una actividad con la familia y amigos.
·
Ayuda
a liberar tensiones y mejora el manejo del estrés.
·
Ayuda
a combatir y mejorar los síntomas de la ansiedad y la depresión, y aumenta el
entusiasmo y el optimismo.
·
Ayuda
a establecer unos hábitos de vida cardiosaludables en los niños y combatir los
factores (obesidad, hipertensión, hipercolesterolemia, etc.) que favorecen el
desarrollo de enfermedades cardiovasculares en la edad adulta.
·
En
adultos de edad avanzada, disminuye el riesgo de caídas, ayuda a retrasar o
prevenir las enfermedades crónicas y aquellas asociadas con el envejecimiento.
De esta forma mejora
su calidad de vida y aumenta su capacidad para vivir de forma independiente.
· Ayuda a controlar y
mejorar la sintomatología y el pronóstico en numerosas enfermedades crónicas
(Cardiopatía isquémica, Hipertensión arterial, Enfermedad pulmonar obstructiva
crónica, Obesidad, Diabetes, Osteoporosis, etc.)
· Disminuye la mortalidad
tanto en adultos jóvenes como en los de mayor edad, siendo incluso menor en
aquellos que tan sólo mantienen un nivel de actividad física moderado que en
los menos activos o sedentarios.
· Por último, todos estos
beneficios tendrán una repercusión final en la reducción del gasto sanitario.
Este es un argumento
de peso para que tanto las administraciones públicas como privadas apoyen la
promoción de la actividad física en todos los estamentos de nuestra sociedad.
Por último, y sin dudar de los beneficios que
genera la práctica habitual de ejercicio físico para la salud, si es
obligatorio mencionar que se debe tener en cuenta que la rutina de ejercicios
deberá ser la adecuada, tomando en cuenta la edad y la condición de física de
cada persona, por lo que un control oportuno del estado de salud realizado por
el médico, ayudará a determinar las necesidades o limitaciones del ejercicio a
realizar.
Paula
Rodríguez Gómez 5º
EL VIOLONCELLO
El
violoncello es un instrumento de cuerda frotada es decir que se toca con un
arco. Tiene un sonido mas grave que el violín y la viola a causa de ser mas
grande
Su nombre
puede ser de tres formas distintas: Chelo, violonchelo o violoncello.
Violoncello es su nombre en Italiano. Sus cuerdas son cuatro: la, re, sol y do.
Se toca en clave de fa aunque también se puede tocar en otras claves como en
clave de sol y clave de do.
Tiene muchas
pates: La pica, las efes, la caja de resonancia, el mástil... Y del arco son la
vara, la nuez, las cerdas de caballo...
Para tocar el
chelo. Por ejemplo si te compras un chelo y un arco al tocarlo no sonaría a causa de que las cerdas del arco
necesitan resina. La resina se saca de
los árboles.
Al tocarlo
puedes tocar en muchas posiciones como en media posición, segunda posición,
tercera posición, cuarta posición, quinta posición...
Tradicionalmente
está considerado como uno de los instrumentos de cuerda que más se parece a la
voz humana. A lo largo de la historia de la música se han compuesto muchas
obras para violonchelo debido a su gran importancia dentro del panorama musical
al ser éste un instrumento básico en muchas formaciones instrumentales (sobre
todo en cuartetos).
Al igual que
los violines, la tapa de la caja de resonancia suele estar construida con
madera de abeto y se usa madera de arce para el resto, pero también se utilizan
otros tipos de madera, como haya, sauce o cedro. El puente es de arce. Algunos
violonchelos de baja calidad están fabricados en laminados, y ya se han
construido violonchelos en materiales compuestos, como la fibra de carbono. El
mástil y la cabeza suelen estar fabricados también en algún tipo de madera
anteriormente mencionada, generalmente arce muy veteado para aquellos finos.
Las clavijas, el diapasón y el cordal están fabricados en madera de ébano,
aunque en la actualidad cada vez se fabrican más de algún tipo de madera
tintada o de plástico, sobre todo el cordal. Los tensores o afinadores que se
encuentran en el cordal son generalmente de acero, al igual que la pica, aunque
éstas últimas en algunos casos se fabrican en fibra de carbono, e incluso algunas
picas se siguen fabricando todavía de madera.
Además las naranjas se pueden
consumir en forma de fruta, de zumo, de mermelada, etc.;
Eso sin mencionar que a lo largo
de los siglos se han ido contrastando las numerosas propiedades terapéuticas de
sus componentes por lo que hoy se la considera una fruta cardioprotectora, estimulante
del sistema inmune, anticancerígena, diurética .Se trata, en suma, de una fruta completa
PROPIEDADES DE LA NARANJA
recomendable para la mayoría de
las personas, ancianos, niños y bebés , porque tiene muchas vitaminas vitamina C -Hidratos
de carbono -Fibra.- -Minerales .
MIGUEL ANGEL NARVAEZ HERNANDEZ 5º
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