Tercer Ciclo de Enseñanza Primaria. 2010-12

Nuestro trabajo. 5º y 6º de E. Primaria



viernes, 31 de enero de 2014

Textos expositivos


Las propiedades del Vino

 

 

El vino es una bebida obtenida de la uva, mediante la fermentación alcohólica de su mosto o zumo. Se produce por la acción de levaduras que transforma los azúcares del fruto en alcohól etílico y gas en forma de dióxido de carbono. La uva es obtenida de un árbol llamado Vid. Puede ser de color negra y verde. Existen varios tipos de vino, estos son algunos de ellos: VINO TINTO,BLANCO Y ROSADO

 

 

Los beneficios del vino contienen una sustancia que se llama reveratrol químico que parece ser que contribuye a retardar el proceso inflamatorio del cuerpo retrasando temas como la pérdida de audición, el envejecimiento en general. Además de ser beneficioso para el corazón ayuda contra enfermedades como el Alzheimer, colesterol alto y cáncer de intestino. También existen otros beneficios que ayudan a mejorar las varices, arrugas...Evita las infecciones urinarias y reduce la probabilidad de tener hemorroides.

 

En sus propiedades contiene vitaminas como la A,C y varias de complejo B como: biotína, ácido fólico ,ácido nicotínico entre otros. Contiene otras propiedades de hierro. Tiene una fuerte concentración de sales minerales, entre ellas calcio, potasio...

 

El vino con moderación es un gran preventivo contra la enfermedades mentales (de la mente) y vasculares (de los vasos sanguíneos, corazón).Si tomas una copa al día prevendrá algunas de estas enfermedades.

 

María Gutiérrez 5º

 

 

Las propiedades del tabaco

El tabaco es un producto de la agricultura. Se consume de varias formas, siendo la principal por combustión produciendo humo. Su particular contenido es nicotina.

La nicotina se encuentra en la planta del tabaco. Es una de las drogas más adictivas que existen.

 

El tabaco no tiene ningún beneficio puesto que es una droga que afecta a todo el cuerpo y sobre todo a varios órganos como el pulmón y la garganta.

Todas las personas que consumen tabaco, corren el riesgo de infartos, subida de tensión, envejecimiento de la piel, etc.

Los médicos recomiendan que la gente no fume porque es demasiado malo para la salud.

María Jesús Daoiz 5º

Las proteínas ricas del chocolate

El chocolate es un alimento nutritivo y sano, y si te pasa de comer mucho puedes engordar, pero es  para prevenir enfermedades, dicen los médicos que puedes evitar  el colesterol,  no se puede estar comiendo todo los días por que te empachas y te pones malo de tanto comer, está recomendado por los médicos.

Sus propiedades cosméticas también son numerosa. El chocolate es una fuente rica de ácidos grasos. De vitaminas saludables coma vitamina A.

Por lo tanto, el chocolate es un gran preventivo contra las enfermedades como bien he dicho el colesterol es la enfermedad que se a cumula la sangre en la grasa.

Fátima María Tejero  Jiménez 5º.

 

Beneficios de la fruta y verduras.


Las frutas y las verduras son importantes fuentes de vitaminas y un consumo de cinco o más porciones de verduras y frutas al día está ampliamente recomendado porque se asocia con un menor riesgo de enfermedades crónicas.


La Organización Mundial de la Salud ( OMS) recomienda que todas las personas deben de tratar de comer por lo menos cinco porciones de verduras y frutas diarias.

Podemos pensar que es demasiado o casi imposible, pero no lo es si pensamos en las diferentes formas que tenemos para ingerir estos alimentos, como por ejemplo, los zumos, las ensaladas, o comerlos como snack.

 

Además de darle a nuestro cuerpo excelentes nutrientes, comerlos nos ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades. Por ejemplo, la remolacha fortalece el corazón y purifica la sangre, el brócoli es diurético y beneficia la piel, la col mejora la digestión, el apio calma el hígado y reduce el nerviosismo, la lechuga es sedante y diurética, la berenjena reduce la hinchazón, el tomate desintoxica el cuerpo…

 

Por otro lado las frutas:

-         Aportan una variedad y cantidad de vitaminas y minerales.

-         Hidratan el organismo rápidamente.

-         Ayudan al funcionamiento del aparato digestivo.

-         Facilita el drenaje de líquidos.

-         No aportan grasas.

-        Aportan vitaminas y antioxidantes naturales.

 

                  LOS MÚLTIPLES BENEFICIOS DE LA MIEL

La miel también llamada “Néctar de los dioses” posee numerosas propiedades para nuestra salud, tanto terapéuticas como nutricionales aportando grades beneficios para el ser humano.

Entre las propiedades de la miel destacan las siguientes:

Ø Facilita la digestión y la asimilación de otros alimentos.

Ø Mejora la conservación de los alimentos.

Ø Regulariza el funcionamiento intestinal.

Ø Es muy recomendada para calmar la tos.

Ø Posee una importante acción curativa sobre las heridas.

Ø Contribuye a la formación de glóbulos rojos.

Ø Es utilizada para el tratamiento de faringitis, laringitis,   gripes, úlceras, gastritis, quemaduras, etc.

Ø Estimula el sistema inmunológico reforzando las defensas   para prevenir enfermedades.

Ø Consumirla regularmente es beneficioso para el corazón.

Pero la miel también tiene unos inconvenientes:

Ø Su uso en diabéticos no es recomendable.

Ø Es peligrosa en bebes menores de un año.

Ø Tiene muchas calorías.

Ø Los alérgicos al polen deben evitar su consumo.

Por lo tanto, la miel es uno de los ingredientes más sanos, rica en nutrientes y es una magnífica opción para dar un toque dulce a los alimentos.

ANA VALENTINA VILCHEZ VIDAL 5º

            

Las propiedades del aloe vera

El aloe vera es una planta de indudable valor depurativo, tonificante, regulador, anti infeccioso, antiinflamatorio y cicatrizante, tal y como han puesto de manifiesto las investigaciones de los últimos años, llevadas a cabo por eminentes científicos.

Los beneficios terapéuticos del aloe vera son incuestionables. Los médicos lo recomiendan ya que está comprobado que es buen hidratante, antihistamínico, antiséptico, estimulador capilar, anti-asma, anti-inflamatorio, anti-hemorroides, desinfectante, estimulante cardiaco, regenerador cutáneo, analgésico, anti- acné, anti-varicoso y anti- ulceroso. Destacando sobre todo como un gran cicatrizante que ayuda a la regeneración celular de la zona lesionada y facilita la curación de llagas y ulceras bucales o inflamaciones de las encías.

Sus propiedades cosméticas son incalculables. El aloe vera se utiliza para eliminar las bacterias y la grasa acumulada que tapona los poros de la piel, permite la reproducción de células nuevas, antiarrugas, es como un filtro solar, elimina las manchas causadas por el sol, previene y elimina las estrías y ayuda a prevenir la caspa y la grasa.

Por lo tanto, el aloe vera se convierte en un gran cicatrizante e hidratante que ayuda a regenerar la piel.


Manuel Serrano Molina 5º

 

Los beneficios de la práctica habitual de ejercicio físico para la salud


 

En la actualidad parece claramente demostrado que mientras que el sedentarismo supone un factor de riesgo para el desarrollo de numerosas enfermedades crónicas, entre las que destacan las cardiovasculares por representar una de las principales causas de muerte en el mundo occidental, el llevar una vida físicamente activa produce numerosos beneficios, tanto físicos como psicológicos, para la salud.

 

¿Cuales son los beneficios de la actividad física para la salud?

La mayoría de las personas pueden beneficiarse de realizar actividad física de forma regular. Es frecuente que la gente piense que hace suficiente ejercicio en el trabajo. Muchos piensan que son demasiado viejos para empezar, otros que su forma física ya es demasiado mala para intentar recuperarla. Obesidad, diabetes, o alguna discapacidad física, pueden ser las razones que desanimen al sujeto para comenzar a realizar actividad física. Pero en muchas ocasiones son simplemente la pereza, o las expectativas de fatiga y dolor las que impiden que ni siquiera llegue a intentarse.

En la actualidad parece existir evidencia suficiente que pruebe que aquellos que llevan una vida físicamente activa pueden obtener una larga lista de beneficios para su salud:

·      Disminuye el riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en general y en especial de mortalidad por cardiopatía isquémica en grado similar al de otros factores de riesgo como el tabaquismo.

·      Previene y/o retrasa el desarrollo de hipertensión arterial, y disminuye los valores de tensión arterial en hipertensos.

·      Mejora el perfil de los lípidos en sangre (reduce los triglicéridos y aumenta el colesterol HDL).

·      Mejora la regulación de la glucemia y disminuye el riesgo de padecer diabetes no insulina dependiente.

·      Mejora la digestión y la regularidad del ritmo intestinal.

·      Disminuye el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, como el de colon, uno de los más frecuentes y sobre el que al parecer existe mayor evidencia.

·      Incrementa la utilización de la grasa corporal y mejora el control del peso.

·      Ayuda a mantener y mejorar la fuerza y la resistencia muscular, incrementando la capacidad funcional para realizar otras actividades físicas de la vida diaria.

·      Ayuda a mantener la estructura y función de las articulaciones. La actividad física de intensidad moderada, como la recomendada con el fin de obtener beneficios para la salud, no produce daño articular y por el contrario puede ser beneficiosa para la artrosis.

·      La actividad física y de forma especial aquella en la que se soporta peso, es esencial para el desarrollo normal del hueso durante la infancia y para alcanzar y mantener el pico de masa ósea en adultos jóvenes.

·      Ayuda a conciliar y mejorar la calidad del sueño.

·      Mejora la imagen personal y permite compartir una actividad con la familia y amigos.

·      Ayuda a liberar tensiones y mejora el manejo del estrés.

·      Ayuda a combatir y mejorar los síntomas de la ansiedad y la depresión, y aumenta el entusiasmo y el optimismo.

·      Ayuda a establecer unos hábitos de vida cardiosaludables en los niños y combatir los factores (obesidad, hipertensión, hipercolesterolemia, etc.) que favorecen el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en la edad adulta.

·      En adultos de edad avanzada, disminuye el riesgo de caídas, ayuda a retrasar o prevenir las enfermedades crónicas y aquellas asociadas con el envejecimiento. De esta forma mejora su calidad de vida y aumenta su capacidad para vivir de forma independiente.

·     Ayuda a controlar y mejorar la sintomatología y el pronóstico en numerosas enfermedades crónicas (Cardiopatía isquémica, Hipertensión arterial, Enfermedad pulmonar obstructiva crónica, Obesidad, Diabetes, Osteoporosis, etc.)

·     Disminuye la mortalidad tanto en adultos jóvenes como en los de mayor edad, siendo incluso menor en aquellos que tan sólo mantienen un nivel de actividad física moderado que en los menos activos o sedentarios.

·     Por último, todos estos beneficios tendrán una repercusión final en la reducción del gasto sanitario. Este es un argumento de peso para que tanto las administraciones públicas como privadas apoyen la promoción de la actividad física en todos los estamentos de nuestra sociedad.

Por último, y sin dudar de los beneficios que genera la práctica habitual de ejercicio físico para la salud, si es obligatorio mencionar que se debe tener en cuenta que la rutina de ejercicios deberá ser la adecuada, tomando en cuenta la edad y la condición de física de cada persona, por lo que un control oportuno del estado de salud realizado por el médico, ayudará a determinar las necesidades o limitaciones del ejercicio a realizar.

 

Paula Rodríguez Gómez 5º

                                               EL VIOLONCELLO

 

El violoncello es un instrumento de cuerda frotada es decir que se toca con un arco. Tiene un sonido mas grave que el violín y la viola a causa de ser mas grande

Su nombre puede ser de tres formas distintas: Chelo, violonchelo o violoncello. Violoncello es su nombre en Italiano. Sus cuerdas son cuatro: la, re, sol y do. Se toca en clave de fa aunque también se puede tocar en otras claves como en clave de sol y clave de do.

Tiene muchas pates: La pica, las efes, la caja de resonancia, el mástil... Y del arco son la vara, la nuez, las cerdas de caballo...

Para tocar el chelo. Por ejemplo si te compras un chelo y un arco al tocarlo  no sonaría a causa de que las cerdas del arco necesitan resina. La resina se  saca de los árboles.

Al tocarlo puedes tocar en muchas posiciones como en media posición, segunda posición, tercera posición, cuarta posición, quinta posición...

Tradicionalmente está considerado como uno de los instrumentos de cuerda que más se parece a la voz humana. A lo largo de la historia de la música se han compuesto muchas obras para violonchelo debido a su gran importancia dentro del panorama musical al ser éste un instrumento básico en muchas formaciones instrumentales (sobre todo en cuartetos).

Al igual que los violines, la tapa de la caja de resonancia suele estar construida con madera de abeto y se usa madera de arce para el resto, pero también se utilizan otros tipos de madera, como haya, sauce o cedro. El puente es de arce. Algunos violonchelos de baja calidad están fabricados en laminados, y ya se han construido violonchelos en materiales compuestos, como la fibra de carbono. El mástil y la cabeza suelen estar fabricados también en algún tipo de madera anteriormente mencionada, generalmente arce muy veteado para aquellos finos. Las clavijas, el diapasón y el cordal están fabricados en madera de ébano, aunque en la actualidad cada vez se fabrican más de algún tipo de madera tintada o de plástico, sobre todo el cordal. Los tensores o afinadores que se encuentran en el cordal son generalmente de acero, al igual que la pica, aunque éstas últimas en algunos casos se fabrican en fibra de carbono, e incluso algunas picas se siguen fabricando todavía de madera.

 Sergio Cobo Vallejo 5º

Las naranjas, una de las frutas más populares y consumidas en el mundo por su extraordinaria composición nutricional y su demostrada capacidad para ayudar a prevenir múltiples dolencias la naranja es uno de los frutos al que más propiedades le han reconocido
Además las naranjas se pueden consumir en forma de fruta, de zumo, de mermelada, etc.;
Eso sin mencionar que a lo largo de los siglos se han ido contrastando las numerosas propiedades terapéuticas de sus componentes por lo que hoy se la considera una fruta cardioprotectora, estimulante del sistema inmune, anticancerígena, diurética .Se trata, en suma, de una fruta completa
PROPIEDADES DE LA NARANJA
recomendable para la mayoría de las personas, ancianos, niños y bebés , porque tiene muchas vitaminas vitamina C -Hidratos de carbono  -Fibra.- -Minerales .
MIGUEL ANGEL NARVAEZ HERNANDEZ 5º

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