Tercer Ciclo de Enseñanza Primaria. 2010-12

Nuestro trabajo. 5º y 6º de E. Primaria



sábado, 16 de noviembre de 2013

Textos instructivos

 BIZCOCHO:
INGREDIENTES:
3 huevos
1 sobre de levadura
canela en polvo
un yogurt de limón
3 vasos de yogurt de harina
un vaso de yogurt de aceite
2 vasos de yogurt de azúcar
mantequilla
bol
recipiente
bicarbonato
                             PREPARACIÓN:
Primero, en un bol se baten 3 huevos. Se echa un sobre de levadura, media cucharadita de canela en polvo, un yogurt de limón, 3 vasos de yogurt de harina, un vaso de yogurt de aceite, 2 vasos de yogurt de azúcar, una pizca de bicarbonato. Y se bate todo.
A continuación untamos mantequilla en un recipiente del horno para que no se pegue el bizcocho. Los ingredientes batidos se echan al recipiente y se mete en el horno 35 minutos.
En 35 minutos lo sacamos del horno y esperamos hasta que se enfríe un poco.
                      ¡QUE APROVECHE!

                     MARÍA JESÚS 5º Primaria
Las migas son de esos platos que cada cual elabora de diferente forma. En cada zona es típico o común hacerlas de una u otra manera, pero hay algo que es igual en todos los sitios, en todos los hacedores de migas y en todos sus comensales, las migas se comparten, se comen con los amigos, con la familia, esta receta de migas de pan es un plato que se disfruta en compañía.

Ingredientes para 4 comensales.

1 hogaza de pan duro, 2 cabezas de ajos, 4 pimientos verdes (2 si son muy grandes), 200 gr. de magra de cerdo, Aceite de oliva virgen extra (AOVE), agua y sal.


Elaboración.

Lo primero troceamos el pan y lo humedecemos, debe quedar mojado del todo pero no empapado. Ponemos una sartén al fuego con AOVE y freímos los ajos enteros, una vez fritos los sacamos escurridos y reservamos, freímos en el mismo aceite los pimientos troceados y la carne también troceada, una vez todo dorado sacamos escurrido y reservamos.

Añadimos entonces el pan, salamos y desliamos las migas, esto es, con el fuego no muy fuerte, las vamos moviendo con ayuda de una rasera, hasta transformar el amasijo de pan mojado en pequeñas bolitas de pan cocido.

Aproximadamente 40 minutos después las migas estarán, las apartamos del fuego , les mezclamos los ajos, los pimientos y la carne y las presentamos.

Tiempo de elaboración:1 hora

Dificultad: Media

Degustación.

Esta receta de migas de pan se come con cuchara, con vino tinto y con un tomate picado, también admiten uvas, melón, rábanos, etc.

Se coloca la sartén en el centro de la mesa, (en el suelo si eres mañico), todos los comensales armados de cuchara alrededor de ella y…”cucharada y paso atrás” que dice mi mañico favorito.

¡Qué la disfrutéis!

Mari Carmen Cruz Sánchez 5º

Receta de cocina:

  Arroz con alcachofas

Ingredientes para 4 personas

-4 tazas de arroz

-6 alcachofas

-2 dientes de ajo

-100g de cintas de bacón

-1 pastilla de caldo de pollo

-1 limón

-aceite

-sal

-pimienta negra

-perejil

Preparación

-Limpiar las alcachofas, cortarlas en trozos y reservarlas en agua con el zumo del limón para evitar que se ennegrezcan.

-Rehogar durante unos 5 minutos en una cazuela los ajos picados y el arroz.

-Añadir las alcachofas y seguir rehogando unos 2 minutos más.

-Añadir el caldo de pollo, caliente, preparado con pastilla.

-Sazonar y subir el fuego hasta que empiece a hervir y después dejar a fuego suave unos 15-20 minutos.

-Mientras, sofreír las cintas de bacón e incorporarlas al arroz cuando esté casi a punto. Ajustar de sal y terminar de cocer.

-Servir caliente adornado con perejil picado y una punta de pimienta negra, si se desea.      


 Anabel Cruz 5º

Receta de cocina flan casero


ingredientes :

1 huevo

1 vasito de leche

1 cucharada de azúcar quemada

2 cucharadas normales de azúcar



                                                           Preparación:

Paso 1: En una flanera (metálica) recipiente individual se quema una cucharada de azúcar con una de agua hasta que vaya adquiriendo un color marrón líquido (caramelo). Se untan las paredes (aparte del fondo) con el líquido.

Paso 2: Se bate el huevo con las dos cucharadas de azúcar, bien batido. Se le añade el vasito de leche y se sigue batiendo.

Paso 3: Se incorpora la mezcla del paso 1 a la flanera metálica y se pone al baño maría (se pone agua en un recipiente a un nivel más bajo que los flanes y se introducen la flanera -o flaneras si se han preparado varios-). Se va comprobando si está metiendo un cuchillo fino (alambre) en le centro del flan y comprobando si sale limpio: en ese momento se saca del horno.


Sergio Cobo 5º


14 de noviembre del 2013


TALLARINES A LA BOLOÑESA.



INGREDIENTES.

Una cebolla.

Seis quesitos.

Tomate


INTRUCCIONES.


Primer paso se cuece los tallarines rellenos de carne.


Después se fríe una cebolla bien picada.


Luego se le echa a la cebolla los seis quesitos.


Cuando se derite los seis se le hecha el tomate por encima.


Y cuando rompe la salsa a hervir se hecha por encima de los tallarines.

¡ LISTO PARA COMER!

MARTA VALDES FUENTES 5º



       MAGDALENAS FRANCESAS.

Ingredientes (6-7 personas):

-250 gr. De mantequilla.

-250 gr. De harina.

-200 gr. De azúcar.

-3 huevos.

-1/2 copa de anís.

-1 sobre doble de gasificante “El Tigre” (5 gr.).

-Ralladura de limón.

-Azúcar glasé.

Preparación:

En un recipiente se ponen los huevos, el azúcar y la ralladura de limón. Se bate todo junto durante unos minutos hasta conseguir una crema muy espumosa. A continuación, se agrega anís, se remueve y se añaden la mantequilla y por último  la harina mezclada con el gasificante “El Tigre”. Esta masa se vierte en los moldes para magdalenas, sin llenarlos mucho, se cuecen en el horno a temperatura fuerte hasta que suban y estén doradas. Ya cocidas se espolvorean con azúcar glasé.

Laura Agudo Tomé 5º



Tarta de galletas con chocolate

Ingredientes:
- 1 paquete de galletas gordas de postre
- leche la necesaria
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 tarrina de nocilla
- 6 huevos (solamente con la yema)
- 1/2 tarrina de mantequilla
- 4 cucharadas de cacao
- 1 tableta de chocolate

Preparación:
Primero se hace una pasta machacándolo todo con un tenedor, cuando lo tengamos se va untando galleta por galleta mojándola en la leche con azúcar. Se va poniendo una sobre la otra en fila, así sucesivamente.

Cuando estén todas las galletas untadas, se pica la tableta de chocolate y se echa por encima.

Y para terminar, con la clara de los huevos se hace el merengue con azúcar y se la echamos sobre la tarta, y ¡a comer !
 ¡ Hazla seño verás qué rica !
                        Miguel Ángel Gutiérrez Cruz 5º


Langostinos a la Marinera
Ingredientes:
Langostinos congelados…1 kg                                                                          Cebollas medianas…2                                                                                                Dientes de ajo…2                                                                                                         Tomates medianos maduros…2                                                                             Hoja de Laurel…1                                                                                                          Vino de Ribeiro…1/2 vaso                                                                                                 Sal                                                                                                                        Aceite de Oliva Extra…6 cucharadas                                                            Pimentón picante
¿Cómo hacerlo?
Primero, limpiar bien los langostinos retirando las barbas y reservar. A continuación, pelar y picar menudo las cebollas y los ajos. Calentar 6 cuchares de aceite en un sartén y añadir ñlas cebollas, los ajos y el laurel. Dejar a fuego suave. Cuando la cebolla esté transparente, agregar el tomate pelado y picado. Continuar la cocción hasta que la salsa se espese. Y finalmente, sazonar al gusto y añadir los langostinos. Espolvorear con pimentón. Rehogar hasta que los  langostinos adquieran un tono rosado. Regar con el vino blanco y dejar cocer tapado a fuego lento de 8 a 10 minutos. La salsa debe quedar algo corta. Servir caliente.
Que lo disfruten.
      


            Andrés Estudillo. 5º

  Como hacer una pizza mixta


INGREDIENTES:
   
Base de pizza grande.
5 cucharadas de tomate triturado.
1 paquete de queso rallado
4 lonchas de jamón de York.
Queso philadelfia.
1 lata de anchoas
1 lata de atún.
Orégano.


ELABORACION:

Primero descongelar la base de pizza . Cuando este blandita untarla con el tomate triturado con cuidado de que no quede ningún espacio sin tomate.
Después cortamos el jamón de York en taquitos y los echamos en la mitad de la pizza. En la otra mitad poner las anchoas y el atún.
Luego echamos el queso rallado por toda la pizza y con el tenedor echamos taquitos de queso philadelfia por encima.
Por último añadir el orégano y ya está lista para ponerla en el horno 20 minutos a 210 grados.

Espero que os guste y…..!BUEN PROVECHO!.

               FRANCISCO GONZALEZ SANCHEZ 5º



Boquerones o anchoas en vinagre
Ingredientes:
1/2 de boquerones muy frescos
1/2 litro de vinagre
1 vaso de aceite fino
2 cucharadas soperas de perejil picado
2 dientes de ajo muy picados
sal
Explicación:
Se limpia los boquerones quitándoles la cabeza y la espina central, así como las tripas y las colas. Se corta cada boquerón en dos filetes, se secan muy bien con un trapo limpio.
Una vez preparados todos los boquerones, se ponen en una fuente honda de porcelana o cristal y se cubren con vinagre. Se dejan así por lo menos 6 horas. Pasado esta tiempo, se escurre todo el vinagre de la fuente sujetando con un plato llano los boquerones y volcando la fuente.
Se rocían con un poco de sal, un poco de vinagre y el aceite y se espolvorean con el ajo y el perejil picado.
Se saltea bien la fuente para que la fuente para que se impregnen por igual y se sirven así.
   
            Fátima María  Tejero 5º
Alas de pollo al vino blanco
Explicación e ingredientes:
1 kg. de alitas de pollo,
Orégano,
2 dientes de ajo,
Vino blanco aromático,
4 tomates maduros,
Aceite.
Sal.

Cómo prepararlo:
En una sartén con medio vaso de aceite, saltee las alitas bien limpias de plumas y cuando se doren sáquelas a un plato. En
2 cucharadas de aceite restante, sofría los ajos y macháquelos cuando estén blandos.
Incorpore a la sartén los tomates, pelados y troceados, para hacer una salsa espesa.
A los 5 minutos, añada:
1 vasito de vino y una cucharada de orégano. Coloque en la salsa las alitas, deje hervir otros
15 minutos y sirva bien caliente.


Pablo Leiva Parras 5º de primaria
LASAÑA DE BERENJENAS Y JAMÓN
INGREDIENTES:
4 Berenjenas.
4 Tomates.
4 Lonchas de jamón serrano.
4 Láminas de queso.
Aceite.
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:
Cortamos las berenjenas en lonchas finas y a lo largo, y las dejaremos durante unos minutos sumergidas en agua con sal.
En una placa de horno pondremos una loncha de berenjena, sobre esta colocaremos el tomate cortado en lonchas, después colocaremos otra loncha de berenjena sobre la cual colocaremos el jamón.
Para terminar, cubriremos la lasaña con una lámina de berenjena y la taparemos con el queso.
Hornearemos a 160 grados durante 20 minutos, debiendo resultar tierna y totalmente asada la berenjena.
Serviremos bien caliente.  

AUTOR:
Antonio Jesús Ogayar Rodríguez 5º

       TORTILLA DE PATATAS


INGREDIENTES:

1º 4 huevos.
2º ½ kg de patatas.
3º Un vaso de aceite de oliva.
4º Sal.



COMO HACER UNA TOTILLA DE PATATAS:

1º Lavar y cortar las patatas en laminas finas. Una vez puesto el aceite a calentar se echan las patatas, añadiendo un poco de sal y se fríen. Cuando se vean doradas se apartan y es importante que escurran el aceite en un colador  o un plato con papel absorbentes.

2º Se baten los huevos con un poco de sal y una vez batidos se añaden las patatas, mezclándolas bien con el huevo batido.

3º Se prepara de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas pequeñas de aceite  que cubran una lamina del fondo de la sartén. Se echa la mezcla del huevo y las patatas. Cuando se perciba que está cuajada se pone una tapadera encima y se da la vuelta a la tortilla (es fácil, solo hay que hacerlo con seguridad). Se le puede dar vueltas hasta que quede dorada por ambos lados según el gusto ...Y ya

                Paula Rodríguez 5º

BIZCOCHO DE YOGUR (LIMON)
Ingredientes:
 1 vasito de yogur de limón.
1 vasito de aceite de oliva.
2 vasitos de azúcar.
3 vasitos de harina.
3 huevos.
1 sobre de levadura.
Modo de preparación:
1. Batimos los huevos en un bol. Añadimos el azúcar sin parar de batir.
2. A continuación, añadimos el yogur de limón, el aceite y seguimos batiendo.
3. Por último, agregamos la harina con la levadura y mezclamos.
4. Encamisamos un molde con mantequilla y harina y agregamos la masa.
5. Horneamos a 180ºC durante 45 minutos.
Truco: A mitad del tiempo, ponemos un papel de aluminio por encima. Así logramos un color uniforme en el bizcocho.
Ana valentina Vílchez vidal 5º

¿COMO HACER UNA PIZZA?
Ingredientes:
1º Una base congelada de pizza.
2º Tomate frito.
3º Queso en lonchas.
4º Queso rayado.
5º Jamón de york en taquitos.
6º Orégano.
Proceso:
1º Coger la base y poner el tomate por encima y lo estendemos.
2º Poner cuatro lonchas de queso encima del tomate.
3º  A continuación echar el jamón york por encima.
4º Después echar el queso rayado.
5º Seguidamente echar el orégano.
6º Precalentar el horno y meter la pizza a 180º durante 25 minutos.
7º Sacar del horno, ponerla en un plato y lista para comer ¡que aproveche!




                                ISMAEL ROMERO IBÁÑEZ 5º

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