Tercer Ciclo de Enseñanza Primaria. 2010-12

Nuestro trabajo. 5º y 6º de E. Primaria



sábado, 14 de enero de 2012

RECETAS CULINARIAS

FRAN LIEBANAS MARCHAL

6º CURSO

EMPANADILLAS DE RELLENO DE PISTO CON ATÚN Y OBLEAS (LA COCINERA)

INGREDIENTES:

1 paquete de obleas de La Cocinera

1 cuenco de pisto

3 latas de atún.

2 huevos duros

1º PASO. PREPARACIÓN DEL PISTO


Lleva de ingredientes:

1 calabacín, 1 berenjena, 1 lata de un kilo de tomate triturado, 50 gramos de aceite de oliva, 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo.

Mientras se trocea la verdura, se pone el aceite a calentar a fuego lento, a continuación se echa la verdura troceada menos el tomate que será lo último y se va removiendo poco a poco, a continuación se echa el tomate y se reserva todo.

2º PASO. PRECALENTAMIENTO DEL HORNO

Se enciende el horno a una temperatura de 180º, mientras se precalienta, separamos las obleas una a una y se van rellenando de mezcla de pisto, atún y huevo duro.

Se coloca un papel de hornear en la bandeja del horno y con un tenedor vamos cerrando una a una las obleas dándole forma de empanadilla. Si queremos se le da un pincel a las empanadillas con huevo batido y se le añade ajonjolí para que estén más sabrosas.

Se introducen en el horno ya en su punto de temperatura hasta que veamos que están doradas.

3º PASO. LISTO PARA COMER.

Una vez doradas se sacan con cuidado del horno en la bandeja, se echan en una fuente y se acompañan con lechuga picada, esta es una comida ideal para llevar al campo, piscina, playa… pues es muy completa y fácil de hacer.




Nazaret Hernández Paulano 6º

Tortitas

INGREDIENTES

  • 1 huevo

  • 4 cucharaditas de azúcar

  • 1/2 vaso de leche (tamaño vaso de agua)

  • 1 vaso de harina

  • 2 cucharaditas de levadura

PREPARACIÓN:

Primero: ponemos todos los ingredientes en un bol y se baten hasta que la masa quede homogénea.

Después: en una sartén bien caliente al fuego se van echando pequeñas cantidades de esa masa, le vas dando vueltas según estén doradas.

Al final: cuando estén hechas le añadimos lo que queramos según el gusto del consumidor, que bien puede ser jamón y queso, sirope de cualquier sabor, nata…etc


Pedro Javier Segura

TORTILLA DE PATATAS Ingredientes:patatas aceite cebolla sal huevos. Para 4 personas: kilo y medio de patatas una cebolla sal y 5 huevos se fríe las patatas con la cebolla y un poco de sal cuando las patatas y la cebollas estés blandas se saca y se escurre el aceite en un bol se baten 5 huevos se le añade las patatas y la cebolla se revuelve en una sartén se pone un poco de aceite y cuando este un poco caliente el aceite se echa las patatas la cebolla y los huevos con una pizca de sal se va dando la vueltas cuando este en su punto



ROCÍO MÁRQUEZ LÓPEZ 6º DE PRIMARIA

Cómo preparar un bizcocho

.
Se necesita un molde, leche, huevos, raspadura de limón, levadura, harina y yogur.

Fases o pasos:

En primer lugar: coges un cuenco, casacas los huevos, se echa el yogur, la raspadura de limón y la levadura.

Luego: Se bate todos los ingredientes que halla el cuenco, le echamos 3 vasos de harina, y batimos todo de nuevo..

Después: La mezcla, la echamos en el molde. Y a continuación se mete en el horno, y al cabo de 15 minutos, ponemos el horno por los dos lados, esperad unos 15 minutos más.

Finalmente: Tamizar harina y la levadura, y pones el horno a 170ºC, esperas un ratito, y ya te puedes comer tu bizcocho.




Elena Carrilo Rodríguez

BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Se necesita:
3 huevos, 300 gramos de harina, 150 gramos de azúcar, 100 gramos de mantequilla, 1 vaso de leche, 100 gramos de cacao, una pizca de sal y un sobre de levadura.
En primer lugar se precalienta el horno a temperatura media.
Luego, se mezclan todos los ingredientes en un cuenco grande, empezando por la harina, los huevos y la mantequilla.
Mientras que se conserva en el cuenco, engrasar un molde de bizcocho con un poco de mantequilla para que no se pegue y verter la mezcla en el molde con la forma que tú quieras.
Después de que el horno se haya precalentado introducir el molde en el horno a temperatura media, 30 minutos aproximadamente, sacarloo del horno y dejarlo reposar para que se enfríe.
Finalmente, una vez frío puedes cortarlo y untarle chocolate derretido por encima.


lAURA MARTÍNEZ MORAL 6º

Macarrones con queso :
Los Ingredientes son : Macarrones, aceite de oliva, queso rallado, agua, sal, pimienta y una hoja de laurel.
La Preparación es: 1.- Ponemos en una hoya agua abundante, debe cubrir los
Macarrones.
2.- Ponemos un chorro de aceite, agua y una hoja de laurel.
3.- Cuando empiece a hervir se echan los macarrones y se queda un
rato.
4.- Escurrimos los macarrones y los ponemos en una fuente,
después añadimos pimienta el queso rallado y los movemos y
servimos antes de que se enfríen.

COMO PREPARAR UN ZUMO DE NARANJA NATURAL
SE NECESITA:
Naranjas
Un limón
Un exprimidor
Un colador
FASES O PASOS:
Se parten las naranjas por la mitad y se exprimen en el exprimidor. Una vez exprimida la naranja, se exprime el limón. Se cuela todo con el colador.
FINALMENTE:
Sírvelo en un vaso y ya está listo.



¿Cómo preparar roscos de naranja?

-Se necesita: medio kilo de harina de repostería,un vaso de zumo de naranja ,un vaso de aceite desahumado, dos huevos, dos sobres de tigre de gaseosa, una pizca de sal y medio vaso de azúcar.

-Fases o pasos:

-En primer lugar:echamos todos lo ingredientes, para hacer la masa y lo removemos todo muy bien.

-Luego: cogemos una poquita, masa la hacemos fina y le damos la forma del rosco

-Mientras:el aceite se calienta, echamos los roscos a la sartén, debemos mirarlos para que no se quemen y le damos vueltas.

-Después:sacamos los roscos de la satén,lo bañamos en azúcar y lo ponemos en un plato.

-Finalmente:lo dejamos que se enfríen para poder come

Marina López Garzón 6º

Cómo preparar un bizcocho.

Se necesita un molde, leche, huevos, raspadura de limón, levadura, harina y yogur.

Fases o pasos:

En primer lugar: coges un cuenco, casacas los huevos, se echa el yogur, la raspadura de limón y la levadura.

Luego: Se bate todos los ingredientes que halla el cuenco, le echamos 3 vasos de harina, y batimos todo de nuevo..

Después: La mezcla, la echamos en el molde. Y a continuación se mete en el horno, y al cabo de 15 minutos, ponemos el horno por los dos lados, esperad unos 15 minutos más.

Finalmente: Tamizar harina y la levadura, y pones el horno a 170ºC, esperas un ratito, y ya te puedes comer tu bizcocho.


Carmen Martos Alcázar 6º


TORRIJAS
Ingredientes
Pan del día anterior o duro
Aceite , leche , azúcar y canela
Elaboración
Se corta el pan en rebanadas gruesas .
Se pasa por la leche que habremos puesto templada en un plato hondo .
Lo escurrimos un poco al sacarlo , lo pasamos por huevo y lo freímos en aceite oliva virgen muy bien caliente .
Lo volvemos a escurrir y lo emborrizamos con azúcar y canela molida , que tendremos mezclada en un plato .
Y ya tendremos nuestras torrijas , listas para comerlas .


DAVID ARQUILLOS QUIROS 6º CURSO

Cómo preparar un bizcocho


Se necesita: 3 huevos, 1 sobre de levadura, 1 vaso de aceite pequeño, 1 vaso de leche grande, 2 vasos de azúcar, 2 vasos de harina grandes, canela y limón.

Fases y pasos:

En primer lugar se mete en el interior del vaso de la batidora todos los ingredientes y se bate muy bien para que no queden grumos.

Luego se echa en una fuente especial para horno con una poca de mantequilla para que no se pegue, a unos 170 grados durante una hora.

Mientras se va pinchando con una aguja o un cuchillo fino para ver si esta bien cocido por dentro, cuando ya el bizcocho ha tomado buena cochura se deja que se enfríe un poco.

Después se despega de la fuente con cuidado se echa en un plato alargado y se prepara chocolate caliente para añadírselo por dentro o por fuera según el gusto de cada uno

Finalmente se deja que se termine de enfriar el bizcocho con el chocolate y ya esta preparado para comer.


Laura Hernández Vico 6 de primaria



CÓMO PREPARA UN PLATO DE MACARRONES

Se necesita:

Una olla
Macarrones
Atún
Queso en lonchas
Tomate frito
Aceite
Sal
Laurel
Agua
Un plato
Un vaso
Un escurridor

Pasos:

En primer lugar, se pone la olla en los fogones con agua, una gota de aceite, una hoja de laurel y un poco de sal.

Luego, cuando el agua esté hirviendo se añaden los macarrones durante 8 minutos. Cuando la pasta esté en su punto, se vierten los macarrones en un escurridor.

Mientras la pasta está hirviendo, abre la lata de atún y saca el queso en lonchas de su papel.

Después, se vuelven a echar los macarrones en la olla, junto al atún, queso en lonchas y tomate. Se remueve durante unos minutos hasta que se deshace el queso en lonchas.

Finalmente, se sirven los macarrones en el plato y están listos para comer con el tenedor.

Laura Rocío Contreras Buenavista


PIZZA DE BACON Y ATUN


Ingredientes:

Masa de pizza.
Tomate frito.
Mozarela.
Bacon.
Atún .
Aceitunas.
Orégano.

Preparación:

Tendremos todos los ingredientes a mano, y mientras precalentar el horno a unos 180 grados
En una base de aluminio para pizzas, extendemos la masa, dándole a los bordes la forma apropiada. Se la echa a la masa el tomate bien extendido por toda la masa, la mozarela, el bacon, el atún y las aceitunas ( partidas a láminas finas). Luego nos dispondremos a echar un poco de orégano por encima.
Meter en el horno que ya estará caliente , durante aproximadamente 10 minutos, sacar del horno , hacer en porciones triangulares y ya está lista para comer. Buen provecho.

Fernando Infante Olmo.6º

TORTILLA FRANCESA

Se necesita = Una sartén, un bol, un tenedor, un plato, 2 huevos, sal y aceite (1pers)
En primer lugar echamos en la sartén unas gotas de aceite y lo ponemos a calentar en el fuego.
Mientras que se calienta, batimos los huevos en el bol con la ayuda del tenedor.
Cuando el aceite este caliente vaciamos los huevos batidos en la sartén. Al pasar un par de minutos le damos la vuelta a la tortilla, y cuando la tortilla este dorada la podemos retirar del fuego, sacarla en un plato y ya la puedes servir.

Elena Rodríguez Gómez 6º Primaria



¿CÓMO FABRICAR UN CUELGA TODO?

¿QUÉ SE NECESITA?
Una caja de madera dura, pinzas de tender de madera, dos tapones de corcho, cartulinas de colores, botones o cuentas, chinchetas, retulador negro, temperas, cola para madera, tijeras de punta redonda, cinta adhesiva de color, cordel.
¿CÓMO SE HACE?
Envuelve los extremos con cinta adhesiva de color y dibuja encima un prado con flores y hongos. Colorea con témperas.
Dobla por la mitad un trozo de cartulina, dibuja la silueta de un ala, recorta y abre. Pinta una pinza como si fuera el cuerpo y clava dos chinchetas en los bordes superiores para hacer los ojos. Pega las alas debajo de la pinza y luego la mariposa en la base de madera.

Carmen Muñoz MILLA 6º

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